Холодильное оборудование для бизнеса: как выбрать оборудование для ресторанов, кафе и других предприятий общественного питания?
Заведения общепита, магазины, производственные предприятия, где требуется хранить продукты при определенной температуре, не обходятся без установки холодильного оборудования.
Торговый холодильник выполняет сразу несколько функций:
- поддерживает сохранность продуктов;
- используется для выкладки, демонстрации, продажи товаров.
Большой выбор торговой техники позволяет легко найти нужный вариант для обустройства вашего объекта. Производители предлагают следующие категории техники:
- Промышленные системы
Особенности: высокая производительность. Холодильные системы предназначены для хранения большого количества товаров на складах, оптовых базах, рынках, а также на предприятиях пищевой промышленности. Агрегаты способны длительное время поддерживать температуру минус 18 градусов и нижне.
- Торговое оборудование
В эту категорию также входят мощные холодильные агрегаты. Техника предназначена для краткосрочного хранения, выкладки, продажи продуктов питания.
Виды холодильного оборудования
Устройства различаются габаритами, производительностью, типом охлаждения, назначением. Но, независимо от конструкции и технических особенностей, торговые холодильники могут работать при высокой нагрузке в течение длительного времени.
Рассмотрим основные виды агрегатов.
- Холодильные и морозильные шкафы
Устройства с вертикальным типом установки. Используются в магазинах, на кухнях ресторанов и кафе. Позволяют хранить мясо, рыбу, полуфабрикаты, молочную продукцию, овощи и грибы при разных температурных режимах.
Шкафы бывают с раздвижными и распашными стеклянными либо глухими дверцами.
- Холодильные и морозильные камеры
Техника состоит из модулей, которые можно убирать или добавлять. Камеры относятся к сборно-разборному оборудованию, что позволяет подстраивать его под помещения любой площади.
- Шкафы шоковой заморозки
Агрегаты позволяют моментально заморозить продукты. Плюс таких шкафов в том, что шоковая заморозка сохраняет все полезные свойства и вкус продуктов.
- Холодильные столы
Оборудование поддерживает две функции
- Используется как рабочее место для приготовления различных блюд: салатов, пиццы, закусок, суши.
- Позволяет хранить ингредиенты в специальных охлаждаемых отсеках.
Столы значительно экономят время на создание блюд, так как все необходимое для работы всегда есть под рукой.
- Бонеты и лари
В морозильных ларях хранят замороженную продукцию. Техника имеет разные габариты, поставляется с глухими и стеклянными раздвижными крышками, вместительными металлическими корзинами.
- Витрины
Эта категория агрегатов представлена большим выбором модификаций с поддержкой разного диапазона рабочих температур:
- Морозильная витрина. Агрегат устанавливают в магазинах, заведениях общепита. Оборудование позволяет хранить и демонстрировать замороженные продукты.
- Кондитерская витрина. Используется для кратковременного хранения, выкладки кондитерских изделий, сладостей, сэндвичей, закусок и другой готовой продукции.
- Универсальная торговая витрина. Эта техника предназначена для хранения колбасных изделий, сыров, молочной продукции, полуфабрикатов, готовых блюд. Такие витрины поддерживают разные температурные режимы.
В оформлении торговых залов можно встретить и пристенные горки с системой охлаждения.
- Льдогенераторы
Оборудование позволяет приготовить лед в виде кубиков, пальчиков, чешуек, гранул. Лед может использоваться для коктейлей, охлаждения напитков, оформления презентаций готовых блюд, а также для выкладки, хранения свежей рыбы и морепродуктов.
Что еще учитывать при выборе холодильного оборудования?
Кроме назначения и температурного режима, необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- Соответствие санитарным нормам.
- Длительность срока эксплуатации.
- Производитель, наличие сертификатов.
- Срок гарантии.
Помните, что выбор техники зависит от потребностей объекта, особенностей и площади помещения. Необходимо учесть количество посетителей и меню. А если вам нужна помощь в выборе, обратитесь в компанию «ИНТЕРКОМ АГРО».
На продолжительность и эффективность работы высокотехнологичного холодильного оборудования существенное влияние оказывает качество проведенных работ, связанных с его монтажом. Даже незначительные просчеты и ошибки на этом этапе способны привести к серьезным дополнительным финансовым затратам.